Siswa Kelas XII SMA Negeri 4 Ambon Siap Hadapi Ujian

Ambon, Demokrasi Maluku . Siswa-Siseib SMA Negeri empat (4 ) Ambon telah siap menghadapi Ujian akhir tahun 2026, yang direncanakan berlangsung beberapa bulan ke depan , demikian keterangan Kepala Sekolah SMA Negeri empat (4) Ambon Mezack Tentua, S.Th., M.Pd.K, kepada wartawan di ruang kerjanya, Rabu (21/01/2026).

Persiapan sudah kami lakukan sejak masuk libur natal tahun baru kepada lebih dari 300 siswa kelas XII.

http://demokrasimaluku.com/wp-content/uploads/2024/08/20240817_081242-6.jpg

Siswa kelas XIItersebar dalam sembilan rombongan belajar (rombel) dipastikan akan mengikuti seluruh tahapan ujian sesuai kalender pendidikan yang telah ditetapkan.

Menurutnya, rangkaian ujian akan diawali dengan ujian praktik pada Februari hingga Maret 2026, kemudian dilanjutkan dengan ujian tulis yang dijadwalkan berlangsung pada Maret atau April 2026.

Meski petunjuk teknis resmi masih ditunggu, sekolah telah menyesuaikan seluruh tahapan dengan perencanaan yang matang.

“Persiapan tahun ini seperti biasa, tetapi kita dorong lebih maksimal sejak awal. Apalagi bulan depan cukup banyak hari libur, termasuk Idul Fitri. Karena itu, Januari ini kita manfaatkan betul untuk penguatan kesiapan siswa,” ujarnya.

Dalam pelaksanaannya, pihak sekolah tidak memberlakukan tambahan les khusus di luar jam belajar. Proses pembelajaran tetap berlangsung seperti biasa, sementara ujian simulasi (simper) telah dilakukan untuk membiasakan siswa dengan sistem dan pola ujian.

Secara teknis, seluruh ujian akan dilaksanakan berbasis Android tanpa kertas. Setiap siswa mengikuti ujian menggunakan telepon genggam, sistem yang telah diterapkan SMA Negeri 4 Ambon selama beberapa tahun terakhir.

“Ujian berbasis Android ini sudah lama kami jalankan dan hampir tidak pernah mengalami kendala. Dukungan orang tua juga sangat baik, sehingga kami optimistis ujian dapat berjalan lancar dan sukses seratus persen,” tegasnya.

Seluruh ruang kelas akan difungsikan sebagai ruang ujian, dengan fasilitas yang disiapkan secara merata untuk setiap rombel. Mekanisme pembagian ruang masih menunggu petunjuk resmi, namun pihak sekolah memastikan semua kebutuhan teknis telah diantisipasi sejak dini.

Terkait Tes Kemampuan Akademik (TKA), Mezack menegaskan bahwa hasil TKA kini telah digunakan sebagai salah satu dasar seleksi masuk perguruan tinggi melalui jalur prestasi. Kendati demikian, ia memastikan bahwa persiapan ujian sekolah tetap berjalan normal dan tidak mengalami perubahan signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.(Ritta.E.Lekatompessy).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *