AMBON, 11 Agustus 2026 — Menyambut peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Pemerintah Kota Ambon menyusun rangkaian kegiatan meriah yang melibatkan seluruh unsur Forkopimda, ASN, hingga masyarakat luas. Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena, selaku Ketua Panitia Perayaan tingkat Provinsi Maluku ke-81, telah mematangkan seluruh persiapan melalui rapat koordinasi bersama Pemerintah Provinsi Maluku dan Forkopimda di Kantor Gubernur Maluku.
Hal ini disampaikan Wali Kota Ambon kepada awak media, Selasa (11/8/2026), usai memberikan arahan dalam acara Dialog Kebangsaan bertema “Bacarita Kota Ambon — Par Ambon Pung Bae”.
“Beberapa agenda telah berjalan, seperti Jalan Santai dan Pawai Kebangsaan Merah Putih yang melibatkan ASN serta unsur Forkopimda. Menjelang puncak peringatan, kita akan melaksanakan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi RI ke-81 pada 17 Agustus 2026 di Lapangan Merdeka Kota Ambon, dilanjutkan dengan Upacara Penurunan Bendera di sore harinya. Tak ketinggalan, pemberian remisi khusus bagi warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan juga menjadi bagian dari rangkaian perayaan ini,” ungkap Wattimena.
Wali Kota pun mengajak seluruh warga Kota Ambon untuk turut memeriahkan peringatan kemerdekaan dengan mengibarkan Bendera Merah Putih di setiap rumah, lingkungan RT, dan RW. “Mari kibarkan bendera Merah Putih di mana pun kita berada, sebagai wujud cinta tanah air dan penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang memerdekakan bangsa,” harapnya.
Dengan semangat kebersamaan, Pemkot Ambon berharap peringatan HUT RI ke-81 ini tidak hanya menjadi seremonial belaka, melainkan momen untuk mempererat persaudaraan dan semangat kebangsaan di bumi Maluku yang kita cintai.






















