AMBON – Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena, mengapresiasi keberhasilan pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Tahun 2026 yang dilaksanakan Kodim 1504/Ambon di Dusun Seri, Negeri Urimessing, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon.
Menurut Bodewin, program TMMD merupakan wujud nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendorong percepatan pembangunan wilayah, khususnya di kawasan yang membutuhkan perhatian lebih dari pemerintah.
Apresiasi tersebut disampaikan Bodewin saat memberikan sambutan selamat datang dalam kegiatan Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) TMMD ke-130 Tahun 2026 di Dusun Seri, Rabu (4/11/2026).
Dalam sambutannya, Bodewin menyampaikan rasa syukur atas terlaksananya seluruh rangkaian kegiatan TMMD dengan baik. Ia menilai, keberhasilan berbagai pekerjaan pembangunan tidak terlepas dari kerja sama, koordinasi, serta semangat gotong royong seluruh pihak yang terlibat.
“Atas nama Pemerintah Kota Ambon, saya menyampaikan selamat datang kepada rombongan Tim Pengawasan dan Evaluasi TMMD yang telah berkunjung ke Kota Ambon, khususnya di wilayah Negeri Urimessing,” ujarnya.
Bodewin menjelaskan, Negeri Urimessing memiliki wilayah geografis yang cukup luas dan terdiri atas lima dusun, yakni Tuni, Mahia, Kusu-Kusu Sereh, Siwang, dan Seri. Kondisi tersebut membutuhkan perhatian serta dukungan pembangunan secara berkelanjutan agar pemerataan pembangunan dapat dirasakan seluruh masyarakat.
Sebagai putra daerah yang memiliki kedekatan emosional dengan wilayah tersebut, khususnya Dusun Siwang, Bodewin berharap program TMMD dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat, terutama warga Dusun Seri.
Ia juga mengapresiasi hasil pekerjaan yang telah dicapai Kodim 1504/Ambon dalam waktu pelaksanaan yang relatif singkat. Menurutnya, berbagai pembangunan yang telah dilakukan menjadi bukti bahwa kolaborasi lintas sektor mampu menghasilkan sesuatu yang bermanfaat langsung bagi masyarakat.
“Harapan kami, melalui kegiatan pengawasan dan evaluasi ini, rombongan dapat melihat secara langsung bahwa kerja Kodim 1504/Ambon sangat luar biasa. Dalam waktu yang tidak terlalu lama, sudah banyak hasil pekerjaan yang dapat kita saksikan dan mudah-mudahan semuanya memberikan manfaat bagi masyarakat,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Bodewin menegaskan bahwa Pemerintah Kota Ambon terus berkomitmen melakukan pembenahan dan pembangunan di berbagai sektor guna mewujudkan Kota Ambon yang semakin maju dan lebih baik.
Ia berharap kunjungan Tim Wasev tidak hanya menjadi bagian dari evaluasi pelaksanaan program TMMD, tetapi juga dapat melihat perkembangan serta berbagai upaya pembangunan yang terus dilakukan Pemerintah Kota Ambon.
Dalam kegiatan tersebut, rangkaian Wasev TMMD ke-130 juga diisi dengan penanaman sejumlah anakan pohon sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Selain itu, dilakukan penyerahan bantuan paket sembako kepada tujuh warga Dusun Seri.
Pemberian bantuan tersebut diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan masyarakat sekaligus mempererat hubungan kekeluargaan dan kebersamaan antara TNI, pemerintah daerah, dan warga setempat.
Menutup sambutannya, Bodewin kembali menyampaikan apresiasi kepada jajaran TNI, khususnya Kodim 1504/Ambon, atas kontribusinya dalam mendukung pembangunan daerah melalui program TMMD.
Ia berharap sinergi yang telah terbangun dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan sehingga program-program serupa ke depan semakin memberikan dampak positif bagi masyarakat di wilayah Kota Ambon.
tasya















